Jakobz (jakobz) wrote,
Jakobz
jakobz

Category:

Про фуллстек

Наблюдаю печальные проекты, на которых лид - джавист, с представлением о фронте уровня типа: "Реакт? Мне говорили лучше ангуляр. Ну да ладно. Где тут у вас верстальщиков набирают?". Ну дальше всякое типа: "мы вам REST API вон дали, дизайнеры вон скрины нарисовали, пилите, у нас тут поважнее дела есть - микросервисы настраивать".

И начинается:
- фронты делают по 50 вызовов к API на скрин с дичайшим overquerying
- бекенд - оптимизирует эту лишнюю нагрузку
- дизайнеры рисуют компоненты на килобаксы, чисто потому что фронты молодые и без права голоса
- т.к. на бекенде особо нечем заняться - вынимай с БД да кидай в API, начинается изобретаться всякое говно типа 5 слоёв абстракции, CORS, и чего-нибудь еще модного для важности
- проблемы архитектуры сваливаются на фронтов, например "если это API лежит, рисуйте крутилку" или "если сервис A отдал ID, а в B по такому ID пока ничего нет - рисуйте крутилку и пингуйте"
- сами фронты без присмотра, всегда берут Redux, и занимаются копипаст-онанизмом

Алё, ребяты! Фронтенд сейчас - зачастую, наиболее технически сложная часть, и именно она продает продукт. А API - ключевой элемент, определяющий всю архитектуру. Нельзя технически лидить фронтовый проект, не понимая проблемы html/css/js, и не шаря в распределенных системах - чтобы строить API.

Короче, с сегодняшнего дня писю начинаем называть хуем, и начинаем лечить триппер. В современном мире бек - делает что надо фронту, как надо фронту, забирая у него всю работу которую можно забрать на бек.

Ну и про фулстеков, думаю, в этом контексте понятно. Рядовые бойцы могут быть узко-специализированными. Технически руководить проектом должен человек, который шарит весь стек.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments